Терапия пограничного клиента

метод терапии, фокусированной на переносе (ТФП) доктора Отто Кернберга
Способность пограничной личности наблюдать свою патологию – по крайней мере, аспекты, впечатляющие внешнего наблюдателя, – сильно ограничена. Люди с пограничной организацией характера приходят на терапию со специфическими жалобами: панические атаки, депрессия или болезни, которые, по убеждению пациента, связаны со "стрессом". Или же они являются на прием по настоянию знакомых или членов семьи, но не с намерением изменить свою личность в направлении, которое кажется благоприятным для окружающих.

Поскольку эти люди никогда не имели иного типа характера, у них отсутствует эмоциональное представление о том, что значит иметь интегрированную идентичность, обладать зрелыми защитами, способностью откладывать удовольствие, терпимостью к противоречивости и неопределенности и так далее. Они хотят просто перестать получать травмы или избавиться от некоторой критики.
Целью терапии, проводимой с клиентами, обладающими пограничной структурой, является развитие целостного, надежного, комплексного и позитивно значимого ощущения самих себя. Наряду с этим процессом происходит развитие способности полноценно любить других людей, несмотря на их изъяны и противоречия. Для пограничных людей возможно постепенное продвижение от неустойчивой реактивности к стабильному приятию своих чувств, ценностей и восприятия жизни, несмотря на трудности, которые они представляют для терапевта, особенно на ранних стадиях лечения.

Первой задачей терапии пациентов с пограничной организацией личности является простое усмирение штормов, которые продолжают бушевать в этом человеке. Только после того, как терапия приведет к некоторым существенным структурным изменениям (а это требует значительных временных затрат), многие симптомы эмоционального стресса начинают исчезать, и прогноз терапии становится устойчиво благоприятным.

В настоящее время в работе с клиентами с пограничной организацией личности приобрел распространение метод, созданный психиатрами и психоаналитиками Отто Кернбергом, Францем Йомансом и Джоном Кларкином, названный «терапия, фокусированная на переносе» (ТФП) и отличающийся от большинства известных подходов. Терапевт, который использует ТФП, в первую очередь работает с бессознательными конфликтами, лежащими в основе беспокоящих симптомов, а главная его цель — не только убрать эти симптомы, но изменить структуру личности клиента.

Эта терапия конкретна: она ставит перед собой определенные цели и начинается с ясного терапевтического контракта и отчетливых границ, и ориентирована на патологические симптомы.

Работа направлена на то, чтобы перевести человека из состояния диффузии идентичности к состоянию более связному, непрерывной идентичности. Главная идея ТФП — помочь человеку разрешить свое основное внутреннее противоречие, достичь психологической интеграции и начать жить полной жизнью, получая удовлетворение от работы, отношений и самого себя.

В нашей жизни есть вещи, которые мы хотим делать, а есть те, которые мы делать не хотим, но должны. Ключ к удовлетворению жизнью — в том, чтобы найти между ними баланс. У пациентов с пограничным расстройством личности конфликты между желанием и долженствованием особенно сильны, им тяжело адаптироваться к среде и оттого трудно удовлетворять свои потребности.
Человек с расстройством личности идет по жизни, словно в смирительной рубашке. Поэтому его лечение — это освобождение из тюрьмы разума, в которой он живет.
Франц Йоманс
Клинический адъюнкт-профессор психиатрии
Такой подход позволяет воздействовать на структуру личности пациента и достигать глубинных изменений. Согласно исследованиям результатов ТФП, у пациентов происходят изменения в социальном мышлении: человек выбирает более безопасный стиль привязанности, у него появляется склонность к рефлексии, лучшему пониманию себя и других, история собственной жизни становится более связной и ясной.
Екатерина Солдатова
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda