Отшельники: чудаковатые одиночки или локомотив цивилизации


Наверняка вам встречались люди, которых легче всего описать одним словом – «отшельник». Им не нужно много общения, шумные компании их пугают, а лучше всего они себя чувствуют в одиночестве, ведь контакты с людьми отнимают у них много сил. Если же и строят отношения с окружающими, то это, скорее всего, поверхностное взаимодействие – глубоко в душу никого не пускают. Они стараются избегать контактов с эмоциями окружающих и с бытовыми проблемами, не всегда умеют позаботиться о себе, зато, как правило, обладают глубоким и неординарным мышлением. Нередко такие люди становятся выдающимися учеными или деятелями искусства, но при этом находятся в состоянии постоянного недоверия миру и людям.
Среди знаменитых "отшельников" – Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Иммунил Кант, Иоганн Себастьян Бах, Сальвадор Дали, Борис Пастернак и многие другие.
Кто они такие, эти отшельники, и откуда берутся? Основы такого характера закладываются в первые месяцы жизни ребенка, а, по другим данным, и вовсе во внутриутробный период. Это происходит в случае, если в начале жизни малыш не смог ощутить безопасность мира и любовь близких, прежде всего мамы.

Новорожденный младенец инстинктивно знает, что не выживет без заботящегося о нем взрослого – он слишком беспомощен для этого. И если мать или лицо, ее заменяющее, не проявляет к нему теплоты, не может выразить любовь, выполняя обязанности по уходу холодно и формально или, тем более, проявляет к малышу агрессию, ребенок чувствует, что ему грозит опасность. Такое может быть, если мать находится в глубокой депрессии или сильно больна на протяжении долгого времени, или она сама в детстве не получила опыта теплых отношений со взрослыми, или в асоциальных семьях, где родители с зависимостями постоянно скандалят и дерутся при ребенке или буквально бросают его без ухода и присмотра.

Для такого малыша мир навсегда становится несущим угрозу, небезопасным местом, с которым лучше иметь поменьше дела. Ребенок закрывается, становится недоверчивым, замкнутым, избегает взрослых и вырастает неспособным к созданию близких и теплых отношений. Любой человек, пытающий подойти ближе, чем привык подпускать к себе «отшельник», воспринимается как угроза, а его приближение – как вторжение. И это якобы вторжение, которое на деле может быть просто желанием поговорить по душам, вызывает у нашего героя бессознательный страх, что контакт вновь окажется слишком болезненным, травмирующим для него, как когда-то в детстве. Потому он и предпочитает держаться на безопасном расстоянии от окружающих.

Если «отшельник» все-таки завел свою семью, ему будет требоваться очень много личного пространства и времени побыть одному, ведь постоянное присутствие рядом партнера – это тоже угроза его безопасности. Если же домочадцы будут часто вторгаться в его личное пространство больше, чем он способен вынести, то в ответ, скорее всего, получат плохо контролируемую вспышку агрессии и затем еще больший уход в себя.

Дело в том, что «отшельники» еще и очень ранимы, но имеют плохой контакт со своими эмоциями – они просто не понимают их и почти не выпускают наружу, а когда все-таки эмоции «переливаются через край», их сложно контролировать. Так что у внешне малоэмоционального человека внутри может бушевать пламя, которое лишь иногда прорывается во внешний мир.

Взаимоотношения с физическим телом складываются не лучше: поскольку именно оно обеспечивает контакт с реальным миром, которого «отшельники» как раз и пытаются избегать, то внимание к своему телу нужно минимизировать. Что наши герои с успехом и делают. «Голова без тела» - это про них. Очень плохо ощущают потребности своего организма, нередко выглядят немного «деревянными», неуклюже двигаются. Такой человек может изучать высшую математику, но при этом не способен отследить, жарко ему сейчас или пора одеться потеплее, хочется ему есть или пить, или давно пора отвлечься от работы и отдохнуть.

Люди с комплексом отшельника живут в мире своих фантазий и часто игнорируют реальные жизненные проблемы. Зато делу своей жизни, будь то наука или творчество, посвящают себя целиком, достигая невероятных высот. Благодаря своеобразию и нестандартности мышления, наши герои нередко становятся изобретателями. Среди ученых и творческих людей невероятное количество «отшельников». Вряд ли преувеличением будет сказать, что люди именно этого склада характера вносят наибольший вклад в технический прогресс и развитие культуры на земле.

Ну и, наконец, главный практический вопрос – что же с ним делать, с такими закрытым и нестандартным, если «отшельник» случайно оказался среди ваших близких? Точно не нужно пытаться такого человека убедить, что мир безопасен, «отогреть», «научить» общаться. Как уже было сказано выше, ничего, кроме раздражения, это у него не вызовет. Особенности характера «отшельника» закладываются так рано, что никакие слова его не убедят, а страх только возрастет. Пока он сам не ощутит дискофорт от такого закрытого способа существования, меняться он не захочет.

Чтобы действительно сменить установки такого человека на более благоприятные, понадобится довольно длительная работа с психологом. Если же ваш знакомый «отшельник» пока не горит желанием обращаться за психологической помощью (и очень вероятно, что он не захочет этого никогда, уже хотя бы потому, что с психологом придется делать именно то, чего он боится – откровенно разговаривать), остается только принять его таким, какой есть, уважать его желание часто быть одному и не вторгаться без необходимости в его личное пространство.

Если «отшельником» оказался ваш партнер, стоит смириться с тем, что ему, скорее всего, не нужно столько эмоционального общения, сколько вам, и подумать, где «добирать» остальное (друзья, увлечения, работа и т.д.), а также быть готовым к тому, что все решения относительно своей жизни «отшельник» будет принимать, не советуясь с вами. Взамен вы получите максимум свободы для собственных интересов и развития, и также возможность принимать решения самостоятельно.

Хорошо бы только трезво оценить, готовы ли вы к таким отношениям в долгосрочной перспективе. Брак с отшельником может быть хорош для самодостаточных индивидуалистов, но тяжел для тех, кто нуждается в эмоциональной близости и постоянном подтверждении своей значимости со стороны партнера.
Екатерина Рябова
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda