Юлия Жемчужникова

Возраст человека

Новый год – это немного наш общий день рождения. Мы все становимся на год старше. Может быть это повод присмотреться внимательно к взрослой возрастной психологии, этапам человеческой жизни…
Мы массово стали жить долго. И при этом как-то стерлись и запутались границы возрастных этапов.

Много семей с четырьмя активными поколениями. И в этих семьях сложная путаница в ролях, толчея в психическом пространстве. Старшие – настаивают на том, чтобы быть «молодыми», юных запихивают в «подростки», взрослых и зрелых - нет…. Молодёжь вытесняется в виртуальность, берет на себя не свои функции: экологию, хлебопечение, заботу, пассивность…

Возраста стали игрушкой маркетологов и социологов, стали инструментами и объектами беспощадного манипулирования частного и общественного.
Всемирная Организация Здравоохранения в 2019 году делит жизнь людей на следующие возрастные периоды: Молодость (до 44 лет!), Средний возраст, Пожилой человек, Старческий период, Долгожитель
Подростковость до 20. Молодость до 40, взрослых вообще дома нет. Печально, что это поддерживается многими психологами. 30-40 летние клиенты у нас часто «девочки»… С менопаузой если кто и работает, так в основном про преодоление и отрицание…. 60-70тилетних мы опасаемся называть стариками…. Меня всё это расстраивает и побуждает….

Я хочу рассказать сегодня о модели человеческих возрастов, собранной из разных изученных мной периодизаций, усвоенных в процессе образования, современных, индийской и тибетской философии, других источников. Я активно пользуюсь ей и продолжаю наблюдать и дорабатывать.

Возрастные периоды

(годы, конечно, примерно и индивидуально)
0 – 7
0 – 7
Детство
8 – 14
8 – 14
Отрочество
15 – 21
15 – 21
Юность
22 – 28
22 – 28
Молодость
29 – 35 – 42
29 – 35 – 42
Взрослость
36 – 43 – 49
36 – 43 – 49
Зрелость
50 – 56 – 63
50 – 56 – 63
Старение
57 – 63 – 70
57 – 63 – 70
Старость
70+
70+
Время ухода
Дедлайн
Семилетние циклы экологичны, встречаются в разных традициях и отслеживаются во многих жизнях. Сейчас, мы живём долго и из-за кратко описанной уже неразберихи большой четкости добиться сложно. Возможно, и не нужно. Однако, реперы нужны. Пока мы сетовали на утерю обрядов инициации, утеряли и сами возраста.

Взрослость и зрелость – ключевые периоды жизни человека, когда он максимально реализует свою сущность быть человеком. Потому они могут быть сильными и яркими на 7 лет или продолжительными на 14.

Старение – процесс почти табуированный, и при этом он неизбежен и сложен. Потеряв поддержку социума, он ушёл в тень. Поэтому часто требует дополнительного времени. Я бегло пройду по всем возрастам. Я сейчас работаю над этой моделью, её расширением, поэтому очень буду благодарна за обратную связь.

Начало жизни

В младенчестве мы фокусируем взгляд на человеческой реальности, растим первые зубы, для контакта с ней, учимся пользоваться руками, ногами, другими формами контакта-заземления.

С рождением и ростом ребенка его личная душа, как и сознание (можно говорить и о том, и о том) «концентрируется», или «кондесируется», сгущается, активизируется вокруг тела и с его помощью научается проявляться.

Задача младенца – сфокусироваться, сконцентрироваться. Начать вить ось эго-самость, а точнее самость-эго, ибо эго только зарождается из самости. Младенец – весь самость.

Потом в старости, в конце жизни задачей будет грамотно удерживать фокус, отпуская.

Детство до 7 - 9 лет

Мы словно начинаем спуск с горы, Из заоблачности, разреженного воздуха, малой насыщенности окружения, начинаем двигаться вниз к социуму и реализации в нём.

Представьте ребенка, спускающегося с горы. Импульсы: бежать, скакать вприпрыжку, катиться, мелькая коленками и разбивая их.. Или замереть, застыть, задержаться, засмотреться. Импульсы Родителя соответственно – страховать, удерживать, задавать траекторию… (всё, что называем воспитанием). А по мере приближения к следующим возрастам у Родителя появляются фантазии «подготовить к взрослости».

Ребенок видит мир взрослых свысока, фантазирует, что понимает.

Внимательные родители замечают этот феномен. Если физически, телом встанете на позицию ребенка, то увидите взрослый мир с очень неприглядной точки зрения. Но в детских воспоминаниях этого нет. В детстве мы изредка замечаем физически себя ниже, когда пытаемся достать до верхних полок шкафов или веток, но в целом детский взгляд обычно свысока и вид обзорный. В то же время ребенок учится заземляться, может застревать, разглядывая что-то под ногами, пристально вглядываясь, пробуя на вкус и ощупь….

Часто психологически мы чувствуем детей сверху. Они сваливаются на нашу голову, сидят на шее и т.п.. А потом наступает

Отрочество

Это немного не моя территория, я не детский психолог. Но нам взрослым психологам всё время приходится иметь дело с детскими травмами, с застреваниями в разных ранних возрастах. Да и совсем от детских тем не уйти….

Отрочество 8 – 14. Время отслоения, сепарации личной души. Как в 3 года физически малыш отделяется. Так в 11 появляется свой мир. Пока корявый и пустой, как недорисованная 3D реальность. Очень важный период. Меняются зубы, закладывается фундамент взрослости.

Наш человечек символически уже внизу горы. Но тут он оказывается не в городе, не в деревне, а на пустынном корявом берегу.

Находясь в гуще людей, окружённый заботой и вниманием, отрок оказывается невидимкой, которого никто не слышит, ибо и языка у него нет, чтобы объяснить. Это серьёзное столкновение с экзистенциальным одиночеством. И в это же время, названное латентным, родителям и воспитателем кажется, что «всё хорошо» и можно передохнуть перед гормональными и социальными бурями. Может и хорошо…

Перед взрослостью ещё два возраста: юность и молодость.

У нас сейчас звучат: детство, подростковость, потом вечная молодость (и дальше одни черепахи). И чуть что - так «подросток».

Я считаю, что такого возраста нет. Подростковость – период между половым и социальным созреванием. Это недавнее изобретение цивилизованных людей, потомков доблестного Лая. Половое созревание регулировать пока невозможно, но не пускать социализироваться можно.

Человек созревает, а в социум не пускают. И это кризис. Обычно болезненный и порой очень затяжной. Но возраста такого нет.

Юность

Ромео Джульетта были не взрослыми, но не подростками, как и Татьяна Ларина. Как и нынешние 14-21летние.

Это юность. Время безудержного поиска, проб, ошибок и глупостей. Очень важное время сепарации и самоопределения. Если юность проживается по-полной, то часто анестезируется, потом частично попадая в мемуары. «Страшно (стыдно) вспомнить…».

Это время, когда выпадают из гнезда, мечтая о полёте, но частенько нелепо бьют крыльями и набивают шишки об ветки. Время истинной сепарации. Родители – люди другого мира.
«Нам приятно видеть поэта во всех состояниях и изменениях его живой творческой души: и в печали, и в радости, и в парениях восторга, и в отдохновении чувств, и в ювенальном негодовании, и в маленькой досаде на скучного соседа…»

(Ю. Н. Тынянов
о Пушкине)
Издалека приятно видеть… Горькая ирония в том, что Ювенильное (ювенальное) море превратилось в ювенальную юстицию, а точнее люстрации.

15летние капитаны. Походы Александра. Романтические приключения.

Почему возраст этот перестал звучать? Он очень опасный. Страшные опасности и ужасные приключения. Когда-то юным принадлежал мир, потом пустыри, подъезды, сеновалы…. Теперь?? Виртуальный мир. Те, кто не под замком – опасные, дивиантные.

«Не волнуйся мама, ничего не будет хорошо» - поёт Умка.

Очень верная формула.

Хорошо прожитая юность вытесняется. Спросите о ней и взрослые закатят глаза: «Ух, я творил…. Своим не позволю».

Юность обычно находит щели, лазейки в пространстве и времени, чтобы реализоваться (хоть в фантазиях)… Но в общем изуродованных много.

Юность – время бежать от родителей, встретить помощника и покровителя, наставников, врагов, прожить предательство, дружбу, море чувств.

Ассоль и Грей в начале истории – тоже про юность. Фантазии и ожидания, шаткая палуба, морская болезнь, качка, мучительность штилей…

У юных сложные отношения к телу. Много требований, неровный, мерцающий контакт.

Одновременно жаждутся бури и покой, автономия и новые отношения.

Старение и смерть – отрицаются, но ощущается большое притяжение тем.

В конце юности обычно вырастают зубы мудрости. Это важный знак. Проступки юности заужают человека, ещё больше адаптируя его к жизни на Земле и среди людей. Но именно в них часто таятся будущие смыслы.

А вот потом наступает молодость.

Молодость 21-28. Настоящая, а не та, которая «вечная».

Сейчас это время выхолостили и растянули как шарик из презерватива. В молодости полно кайфов и полно трудностей. Но точно никто не может быть молодым после 28. «Молодой человек» в 35 не менее абсурдно и нездорово, чем ребенок в 25.

Молодость – это возвращение из плаванья, в которое отправляется Юность. Герои научились ставить снасти и отыскивать курс, их перестает постоянно то тошнить и бесить, то завлекать и восхищать. Теперь всё ярко, интересно, но появляется пристальный взгляд и мозоли, и берег впереди, и поиск бухты, и чувство команды….

Важная задача для психологов – ввести моду называть молодыми только действительно молодых.

А если человек не повзрослел? -Так не бывает! Земля вращается, астрономическое время движется, у человека растет позвоночник и мозг, идут другие процессы. Если у него отставание в психическом развитии, то это так и надо называть. Например, «взрослый с пси-отсталостью».

Конечно, в каждом из нас, просыпается изредка то игривый или обиженный ребенок, то негодующий юноша, то раздумчивый старик, но это не про актуальный возраст, а про наработки души, её части, травмы, ресурсы…. И важно по-чётче видеть, с каким возрастом мы имеем дело.

Итак, молодость. Наконец-то найден героический сценарий, а то и несколько. Корабль освоен, навык плаванья. Острова, битвы, любови, навыки, накопления и поиск порта.

Мы все знаем важность этого этапа. Он не возможен, если не было юности, никто не встал на качающуюся палубу, сбежав от родителей.

Задача молодости - найти свой порт, материк или остров. Своих и место для освоения.
Не отпускание молодости – это или застревание в героическом сценарии, вроде донкихотства, или тоскливое невозвращение Одиссея.

Молодость должна заканчиваться в здоровом варианте.

Взрослость

С чем у вас ассоциируется взрослость?

Слышно повсеместно, вот у Фаулза, например: «Взрослость – это не возраст, а состояние ума». Безусловно, каждому возрасту присуще особое состояние тела и ума. И всё-таки взрослость –возраст. И вероятно – важнейший.

Взрослые обитают на равнине от горизонта до горизонта. Порой им становится тяжело от этого, и они ездят в горы или играются метафорами восхождений и лестниц. Они сбиваются в кучи в городах и строят муравейники, играют в царя горы всеми доступными способами. Это игры жителя долин.

Задача взросления – освоение и обустройство. Экология в её изначальном смысле – среда обитания. (Та истерия, которая сейчас вокруг «экологии» - это отсутствие взрослости и понимания экологии) Выполнить свою эволюционную роль. Посадить, вырастить, построить. Съесть, удобрить, разрушить. Всё это одновременно и многократно.

Часто вспоминаю, как одна из умнейших психологов современности, приехав в гости и потрудившись на уборке травы в огороде, повинилась мне: «не могу это делать, не вижу смысла, она ведь вырастет обратно». Да, еда будет съедена, посуда снова испачкана, деньги потрачены, даже клиенты обязательно снова вляпаются во что-то и власть захватят тираны…. Никакая деятельность взрослых не имеет особого какого-то сверх смысла, и в то же время именно она и есть смысл нашего существования.

Сейчас наблюдается кризис. Мы потеряли взрослость. Потеряли смыслы и важность деятельности. Надеюсь, что это пересмотр.

Нашей мировой семье нужны взрослые. Умелые, счастливые, довольные, грамотно тестирующие реальность и создающие её.

Взрослость – это здорово (ударение любое).

Мой вклад в тему есть в тематическом вебинаре «Жить по-взрослому» (доступна запись). Взрослые обустраивают и обустраиваются в долине. (Старики и дети смотрят на них свысока, издалека).

Это про центр личной души.

Взрослая душа на равнине. Иногда воспаряет, конечно. Но взрослые задачи – земные. Интеграция, деятельность. Наиболее важно – Эго и ось Эго-Самость. Но основной вес на Эго.

Начинаясь перед 30-ю, взрослость длится к 40 и (до или после) перерастает в зрелость

Зрелость

Это совсем потерянный возраст. 35-42-49. Граница между взрослостью и зрелостью – плавающая. Обычно, это тот самый кризис СЖ или кризис взрослости. По-честному взрослый человек – большой труженик. Во взрослости много деятельности и напряжения. Копится усталость, но приобретается привычка….

И вот. Дом построен. Освоен. Освоена роль родителя, мастера, друга, члена сообщества… Навык жизни. Хорошо помню, как первый раз пришло это чувство «я справилась» (не с чем-то отдельным, а с жизнью). Я смог, стал тем взрослым, о котором пытался фантазировать в детстве…

На пятки этим приятным мыслям наступает новый экзистенциальный вопрос: И что?? Полезно не суетиться, не прятаться от него в регресс или надуманные тревоги.

42-49 = 7й день: «и увидел, что это хорошо». Время царствования. Позитивный аспект комплекса власти или архетипа правителя. Забота, внимание, делегирование, чувствительность и умное управление. Царь и царица. Спокойная сила, достоинство и приличие, изящность и красноречие. Не власть, а управление, вплоть до готовности отдать бразды в конце и уйти… (Об этом 2-я часть вебинара «Жить по-взрослому»)

Пустыня старения

Старение – про эту самую готовность отдать управление миром.

Поднимаясь, видим лучше. Отроки тоже думают, что лучше знают, потому что видят. Но Стареющие видят и знают. Большой соблазн возвращаться и хвататься за ручку вращения миром.
Ребенок: «что это вокруг?». Отрок: «есть ли я?». Юноша: «кто я?». Молодой: «каков я и где моё место?» У всех них: «и куда я?» Взрослый: «вот я и моё место, как сделать лучше?». Кризис: «и что?». Зрелость: «всё ли хорошо?»

Старение: готовность оставить, отдать контроль и поиск пути восхождения, сборы, и снова «Кто я?». (Об этом книга).
Старость – это уже тишина и снова «есть ли я?».

Старость

Многоуважаемый Станислав Раевский в своем курсе Интегральной психологии расширил модель транзактного анализа, добавив: Ребёнок-Взрослый-Родитель … -Мудрец.

Да, «старость» – не маркетинговый термин. Я это хорошенько проверила. Книга «Старание к Старению» не особо продавалась, пока не была переименована в «Достоинство возраста»… Но я тут ничего не продаю. Т.ч. моя модель так выглядит: Ребенок – Взрослый – Родитель – Старик. Мудрость – лишь одно (и кстати необязательное) качество старости, полной разных ресурсов.

Старость очень сложный полезный и кайфовый возраст. Но пробраться к нему трудно. Весь склон усеян магазинами, в которых выход там же, где вход, у кассы, где вам напомнят, что вы что-то забыли и дадут купоны, чтобы вернулись. Наша старость заблудилась в этих супермаркетах, где вы обязаны покупать еду, одежду, медицину, путешествия, обучение….

Старость - это эко-логичность, старики создают пространства и присматривают за ними. Их задача истинная уборка – чистить мир от боли, злости, потребительства, другого мусора.

Теперь дальнозоркость глаз и памяти.

Зубы выпадают – признак того, что пора прекращать вгрызаться в жизнь, да и есть поменьше. Но мы тотально не хотим соглашаться с этим. Сверкая во все 32, нестареющие старики зубами держаться за места в социуме, нелепые права и потребительские корзины.

Конечно, быть старым страшно. Потому что тяжело. В гору. Если жил слабо, не в полную силу, не укрепил мышцы души, то и нет сил на восхождение.

«Боязно, то-то и есть что боязно… фибрами всеми жмусь к подстилке» - писал Бродский. Стариковское раздражение – это дрожь коленей и тех самых фибр. Но, повторюсь, всё больше зубами… Вцепиться в научную кафедру, место в совете директоров, роль главы семьи…

Сенекс – (с лат.) старый человек, старик. Но мы частенько лукавим, переводя и подразумевая – Мудрец. Понятно, что есть возраст старости, а есть состояние. Я не считаю, что полезно, когда они расщеплены.

У старости много своих дел, о них – в книге.

Долголетие

Есть, молиться, любить. Такие дела нам остаются, когда уходят все другие. Старушка, которая ест овсяную кашу. Ценность жизни как таковой. И одновременно усилия по расставанию с ней. Тут важно чтобы не мешали. А то наполняется жизнь печальными дряхликами и струльбургами. А молодёжи говорится: уход за стариками – одна из перспективных профессий. Вы только вслушайтесь в это: «уход за стариками», тоже мурашки? Уход – дело стариков.

Спокойный, достойный переход. Заботиться о себе и друг о друге. Вовремя уйти.

Смерть

Вернуть, принять естественность.

Как помогает в психологической работе и жизни эта модель?

Простой пример. Общение и взаимодействие с т.н. «подростками» или юными. Представьте себе, что парень или девушка драят палубу судна. Вокруг волнуется море, палуба качается. Надо удерживать равновесие, стараться выполнить работу, которая только на вид проста и не так уж приятна, при этом хочется ещё и выглядеть прилично и привлекательно, думать, как продвинуться в иерархии, сориентироваться… А теперь посмотрите на себя. Вы – взрослый человек, который живёт в своих трудностях, но на твёрдой (м.б. покрытой асфальтом или бетоном) земле, заняты своим домом и бизнесом, урожаем и книгами. Или Вы стареющий отшельник в лесу или пустыне. Какой контакт? Минимальный. Здоровые зрелые люди это видят, понимают. Можно ждать, иногда обмениваться сообщениями, причем в одну сторону. Мы тут, дома всё хорошо, ждем тебя. Флаги на башнях. В экстренных случаях (в том числе «невмоготу») выслать лодку с подкреплением. В основном же отроки и юные с одной стороны и взрослые-стареющие с другой очень часто не видят друг друга.

При этом интересно, что у стариков может быть контакт абсолютно со всеми. Поэтому настоящая старость не так уж страшна, как её порой намалевывают. Старики (и дети) с горы видят всех и всем могут быть видны. Только дети торопятся на спуске и не могут удерживать внимание долго.

Старики поднимаются медленно, торопиться некуда. Каждый раз, присев и отдышавшись, можно с прищуром посмотреть и встретиться с детьми и отроками. Можно поймать вниманием юных и молодых в их плаванье… Юношу может удивить и поддержать рассказ старика о том, как и его швыряло в бури и томило в штили. Но и без рассказов бывает хорошее доверие, пережитое делает восприимчивым и рождает доверие. В старости, это уже не только пережитое, но и осмысленное.

Осмысленно – это не только про то, что обдумано. Это про то, что пройденное обрело смысл. Это случается к концу жизни.

Взрослые рационализируют юность. Старики – осмысливают.

В психологической работе, мы принимаем непрямолинейность времени жизни. Латаем дыры, залечиваем травмы, пользуемся ресурсами.
Именно благочестие может быть результатом здорового, порядочного проживания возрастных этапов. И не только личное благочестие, но и общественное.

(По материалам доклада на 22 международной конференции МААП окт.2019)

Успехов Вам в жизни!

Ю Же, 2019/20

Более подробно тему центральных возрастных этапов я рассматривала на вебинаре, который имеется в записи.

Приглашаю также на выездную программу пси-мастерская «Полезный возраст».
Юлия Жемчужникова
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda