Методы работы с бессознательным в юнгианской психологии
Известно, что сам Юнг возражал против превращения лечения в сугубо техническую или научную процедуру, утверждая, что практическая медицина есть и всегда была искусством. Это относится и к аналитической психологии. Поэтому нельзя говорить о методах в строгом смысле. Юнг настаивал на необходимости оставлять все теории на пороге кабинета и работать с каждым новым клиентом спонтанно, не имея каких-либо установок. Современные методы работы с бессознательным в юнгианском понимании носят творческий посыл и включают в себя непосредственно сам анализ, работу с анализом сновидений, активным воображением, со свободными ассоциациями и амплификации.
Юнгианский анализ
Значительную роль в аналитическом процессе играет мышление через соответствия, которое кардинально отличается от наиболее привычного мышления логического (дедуктивного). Аналоговая форма мышления через соответствия, символы и образы, с помощью всего спектра методик аналитического анализа позволяет соприкоснуться с бесценными глубинами личного и коллективного бессознательного и получить там подсказки и ответы на свои вопросы. При построении аналитического диалога аналитик-клиент очень важно соблюдать договоренности и рамки, такие как: частота, продолжительность и оплата сессий, доверительность и конфиденциальность.
Анализ сновидений
Занимает значительную часть в процессе терапии. С помощью ЭЭГ можно обнаружить пять характерных фаз сна. Путем исследования альфа- и бетта- волн, ученые выяснили, что большинство сновидений происходит в последней фазе и сопровождается интенсивностью переживаний и движениями глазного яблока. Учёные доказали, что за ночь в среднем человек проходит три-пять циклов сновидений и фиксирует конкретные образы в пятой фазе. То есть каждый человек видит от 3 до 5 снов каждую ночь. В анализе клиент учится контактировать со своими снами, с помощью аналитика интерпретировать эти бесценные послания своего бессознательного. Отличие этого метода заключается в том, что для интерпретации сна должен использоваться только материал, совершенно ясно и очевидно относящийся к нему, о чем свидетельствуют присутствующие в нем образы.
Метод активного воображения
Случается, что клиент не запоминает свои сны или, наоборот, их слишком много и они буквально затопляют сознание. В таких случаях в юнгианском анализе для контакта с личным бессознательным используют метод активного воображения. Отпустив контроль и дав волю своему воображению, мы получаем ценные образы для процесса анализа. Важным условием применения этого метода является готовность и навык работы со своим внутренним миром образов без привлечения и использования внешних элементов и подсказок.
Метод свободных ассоциаций
Хотя метод свободных ассоциаций одинаково используется в психоанализе и юнгианском анализе, в него вкладывается разный смысл, и если первый делает акцент на слове «ассоциация», то второй, скорее, - на слове «свободная». Иногда юнгианское применение метода работы со свободными ассоциациями называют циркулярным (или круговым) ассоциированием в отличие от линейного ассоциирования в классическом психоанализе. В юнгианской практике важно кружить возле образа, все время возвращаться к нему и предлагать новые ассоциации, пока не станет ясен его психологический смысл. Юнг обнаружил, что ассоциации подобны паутине или кругам, расходящимся на воде от брошенного камня, которым является возникший символ или картина сна. Этот метод более комфортен и результативен при навыке и способности клиента раскачивать своё воображение, уходить глубоко в ассоциации, но всегда держать ввиду отправную символическую точку.
Амплификация
Или расширение смысла. Это часть юнгианского метода интерпретации сновидений, фантазий, продуктов творчества клиента. С помощью амплификации Юнг стремился сделать более ясным и понятным материал сновидений и продуктов фантазий. В одной из своих поздних работ «Человек и его символы» Юнг писал, что идея амплификации пришла тогда, когда он вдруг убедился в том, что метод «свободных ассоциаций» его учителя З. Фрейда часто уводит мысль аналитика в сторону от содержания сновидения. Схожие образы, параллели в сюжетах находят своё место в истории клиента. История жизни клиента благодаря этим параллелям приобретает новые смыслы, а события, иногда на первый взгляд травматичные, открываются с новой стороны. Этот метод развивает творческие способности клиента и широко используется в аналитической практике.