Карл Густав Юнг: долой правила, да здравствует уникальность!

Карл Густав Юнг – всемирно известный психолог и родоначальник направления психологии, названного его именем, родился в семье швейцарского пастора в 1875 году. Он должен был стать, как и большинство его предков по мужской линии, священнослужителем или врачом. Но что-то пошло не так еще с детства. Например, в юные годы Карл обнаружил в себе две личности: одна, которую видели окружающие – замкнутый мальчик, живущий на исходе девятнадцатого века, а вторая – пожилой господин из века восемнадцатого. Он носил камзол и туфли с пряжками, и ездил в карете. А еще в отрочестве будущий основоположник аналитической психологии любил сидеть на камне и размышлять, кто он – мальчик, сидящий на камне, или камень, на котором сидит мальчик.

Однажды, когда герой нашего рассказа учился в университете, в его доме произошло странное событие: нож, лежавший в буфете, сам собой треснул и разлетелся на несколько частей. «Что-то будет», - прокомментировала это мать молодого человека, которая всегда была на короткой ноге с потусторонними силами, и вскоре Юнг решил, что будет изучать психиатрию – неслыханное дело в семье пастора. Паранормальные явления сопровождали Карла на протяжении всей жизни, а психиатрия, а позже – психология, стала главным ее делом.

За свою долгую жизнь Карл Густав Юнг успел стать учеником и коллегой Зигмунда Фрейда, а потом рассориться с ним навсегда, побыть президентом Международного психоаналитического общества, а потом по своему желанию уйти с этого поста, в 30-ее годы он участвовал в издании журнала по психотерапии, поддерживающего нацистов, а после войны всячески открещивался от этого факта, объясняя его требованием времени.

В 1903 году Юнг женился на Эмме Раушенбах, которая была его женой в течение 52 лет. В браке у них родились пятеро детей, но это не мешало отцу семейства заводить связи на стороне, а заодно нарушить правила, которые в будущем будут установлены для психологов, а именно – не вступать в сексуальньные отношения со своими пациентами и аналитиками. Первой его любовницей стала Сабина Шпильрейн, проходившая лечение в клинике Бургхельцли, где работал Юнг. Позднее Шпильрейн закончила медицинский университет, стала психотерапевтом и уехала на родину, в Россию. А в 1909 году на лечение к Юнгу поступила 21-летняя Тони Вольф. За 40 последующих лет она была его пациенткой, любовницей, ученицей, помощником и аналитиком .

Здесь стоит сказать, что в те времена психология была совсем еще молодой наукой, и родоначальники ее были первопроходцами, осваивавшими новое направление на собственном опыте и на своих ошибках. И только благодаря их опыту позже сформировались жесткие правила и устоявшиеся представления о том, как надо и как не надо проводить психотерапию. К слову, у основоположника аналитической психологии и героя нашей статьи был довольно длительный, в течение нескольких лет, период самоанализа (то есть когда он анализировал сам себя, без помощи психоаналитика – неслыханное дело в наши дни). Это было для него очень непростое время, которое в современном мире, вероятно, назвали бы депрессией. Результатом же стало появление самой необычной и, вероятно, производящей самой большое впечатление на читателей, «Красной книги».

Для нас важно первую очередь то, что опыт жизни выдающегося психолога дал нам, живущим сто лет спустя, для лучшего понимания себя и помощи другим. Что же это?

Во-первых, Юнг ввел такие понятия, как архетипы и коллективное бессознательное. До него бессознательное (или подсознание) рассматривалось исключительно как личное для каждого человека отдельно. Он впервые заявил о том, что существуют образы – он назвал их архетипы - которые можно найти в психике абсолютно любого человека, и не важно, живет он в сердце Европы или в саваннах Африки. Архетипы - это три кита, на которых основывается вся конструкция психики. Кроме того, основоположник аналитической психологии развил всем известное понятие «комплекс» до принятого сейчас понимания этого термина.

«Сны – королевская дорога в бессознательное» - эта фраза принадлежит Юнгу, как и идея о том, что сны можно и нужно анализировать самыми разными способами в соответствии с тем, какие ассоциации вызывает происходящее во сне у сновидца. И, в отличие от классического психоанализа Фрейда, банан во сне действительно может быть просто бананом, а может быть и чем угодно другим, о чем он напомнит пациенту.

Кстати, об ассоциациях. Карл Густав Юнг изобрел также и метод свободных ассоциаций, когда к любому образу, беспокоящему или интересующему человека, собираются его личные всплывающие в голове ассоциации, а также сюжеты из книг, фильмов, мифов, сказок и т.д, которые он вспомнил. Собрав все эти ассоциации, и проанализировав, что в них общего, можно делать выводы о том, какой комплекс стоит за этими образами, что на самом деле тревожит душу пациента.

Знакомое всем ныне деление людей на интровертов и экстравертов также принадлежит Юнгу. Понимают его, впрочем, обычно не совсем верно. Экстраверт – это совсем не обязательно «рубаха-парень», а интроверт может быть вовсе не замкнутым угрюмым отшельником. Согласно типологии Юнга, для экставертов важнее внешний мир и события в нем, а для интровертов – мир внутренний, собственный, с его переживаниями и ощущениями. При этом интроверт может с удовольствием общаться с людьми, а экстраверт иногда испытывает желание побыть одному и отдохнуть. Кроме того, в типологии Юнга есть и менее известное, но не менее значимое деление по четырем ведущим функциям – логика, чувства, интуиция и ощущения. У каждого человека одна из этих четырех функций является главной, и именно ее он использует чаще всего для взаимодействия с внешним миром.

Ну и наконец, нельзя не сказать, что Юнг является основоположником направления аналитической психологии – одного из наиболее глубоких направлений психологической работы, имеющего корни в классическом психоанализе, но ушедшем далеко от него в сторону свободы, творчества и широты охвата реальности. Юнг говорил, что единственный юнгианец – это он сам, а каждый психолог, желающий быть его последователем, должен найти свою собственную дорогу и изобретать новую психотерапию заново с каждым новым пациентом.

… 6 июня 1961 года… в момент смерти Юнга в его любимое дерево в саду в Кюснахте ударила молния, а его другу кинорежиссеру Лоуренсу ван дер Посту, находившемуся за много километров оттуда, приснился сон, в котором Юнг уходит и обещает, что они обязательно встретятся. Спустя несколько лет ван дер Пост снимал фильм про свего умершего друга и однажды, стоя около того самого дерева, рассказывал журналисту про смерть Юнга. За время сьемки успела начаться гроза, и молния снова ударила это же дерево.
Екатерина Рябова
Аналитический психолог