Внимание за деньги

или чем психотерапия лучше разговоров "за жизнь"
«Зачем мне платный психолог, я могу с другом поговорить, он меня выслушает».
Андрей
Гипотетический не-клиент аналитика
Часто именно так звучит возражение против самой идеи рассказывать постороннему человеку подробности своей личной жизни, да еще и за деньги. Действительно, зачем все это? И чем психотерапия лучше разговоров за жизнь на кухне с другом или подружкой, ведь и здесь и там вас слушают, а вы рассказываете?

Давайте на минуту отвлечемся от психологии и порассуждаем логически . Когда у вас ломается автомобиль, вы в принципе тоже можете позвонить другу и спросить совета, но, если не хотите испортить свой транспорт безвозвратно, безопаснее будет сразу обратиться в автосервис. Когда у вас болит живот, можно выпить ту же таблетку, которая на прошлой неделе помогла подружке, но не факт, что эта таблетка вам поможет, а не навредит.

Ну а наша психика – штука куда более сложная и уязвимая, чем автомобильный механизм, и даже чем пищеварительная система. Поэтому обращаться за помощью в сложные периоды, когда человек испытывает эмоциональные перегрузки, разумнее к профессионалу. Конечно, это ни в коем случае не отменяет поддержки близких.
Но, все-таки, что же может дать психолог?
Во-первых, он многие годы развивает в себе такое важное качество, как эмпатия.
Способность чувствовать и понимать чужие переживания и боль. Даже само по себе такое эмпатичное слушание бывает целительным для человека, которому нужно выговориться.
Во-вторых, психотерапевт несколько лет изучал, как работает психика человека.
А также как с ней бережно обращаться, чтобы не навредить. Он правда много об этом знает.
В-третьих, психотерапевт умеет создать комфортные безопасные условия, в которых вам будет легко рассказать о своей проблеме.
Он точно не будет оценивать и критиковать сказанное вами. А если о чем-то вам сейчас слишком сложно говорить, он точно не станет из любопытства допытываться до правды. Кроме того, он знает, какой вопрос и когда задать, чтоб направить ваши мысли в нужном для разрешения сложной ситуации направлении.
В четвертых, основа основ этического кодекса психологов – полная конфиденциальность.
Вы можете быть уверены в том, что все, о чем вы расскажете в кабинете своего психотерапевта, там и останется.
Все это так, скажете вы, но как можно рассказывать о своей жизни абсолютно незнакомому человеку?

А вот на практике оказывается, что незнакомый человек – это лучший вариант. Ведь даже самому близкому и задушевному другу сложно рассказать все-все – у вас уже сложились отношения, которыми вы дорожите, и вы будете, возможно даже неосознанно, стараться избежать его критики и вообще оценок.

А у друга тоже есть давно сформированное субъективное мнение о вас, которое он не сможет «выключить», и, скорее всего, оно повлияет на то, что он вам скажет.

Например, примет вашу сторону независимо от ситуации, а это, увы, далеко не всегда идет на пользу. Психотерапевт же, как человек со стороны, будет видеть вас и ваше поведение более объективно, и сможет продемонстрировать моменты, когда ваше поведение было неудачным. Но сделает это, опять-таки, бережно.
Итак, в каких случаях стоит обращаться к психологу?
Если есть проблемы в общении с близкими, с противоположным полом
Если привычный способ строить отношения с людьми не устраивает, а по-другому не получается
Если страхи, тревоги отравляют жизнь

Если не удается найти своё место в профессиональном мире
Если не получается «полюбить себя», как любят советовать многочисленные интернетные тренеры
Если в вашей жизни тяжелый период, и вам сложно справиться с этим самому
Если «все в жизни есть, но чего-то не хватает», и это «что-то» не даёт покоя, а душа тоскует
Сложнее всего решиться на откровенность с чужим человеком может быть, если в вашей семье было не принято разговаривать о своих чувствах и обсуждать личные проблемы. В этом случае придется сначала признаться самому себе, что такие разговоры – не ваш конек. Зато, если вы все-таки отважитесь на необычный для себя опыт, это может быть важной вехой в вашей жизни, и откроет новые возможности для взаимодействия с близкими и вообще с миром.
Существенный момент – психотерапевт никогда, вот совсем никогда не дает советов, в отличие от любящих советовать друзей. Это, конечно, может быть вовсе не плюсом, а минусом, но скорее всего только для зависимых людей, которые ищут руководства извне и возможности снять с себя ответственность за происходящее.

Цель же грамотного психолога – не руководить вами, а помочь, если нужно, стать более независимым в своих действиях. То есть дать не рыбу, а удочку, чтобы в будущем вы смогли принимать решения самостоятельно. Поэтому советов ждать не стоит. Вместо них вы можете услышать вопросы, которые помогут вам задуматься и почувствовать, какое решение будет лучшим для вас, а не для мамы, мужа или начальника.
И, наконец, денежный вопрос. Часто можно услышать: «Почему психолог стоит ТАК дорого? Зачем вообще платить за это деньги, ведь он просто сидит и слушает. …»
Собственно, ответ на этот вопрос уже изложен выше. Психотерапевт не просто «сидит и слушает», он использует все свои знания и весь свой опыт, чтобы помочь вам разрешить сложную ситуацию. И вы можете быть уверены, что все то время, которое продолжается ваша встреча, внимание психотерапевта будет направлено только на вас и на работу с вашей проблемой.

И даже если он молча слушает вас вот уже двадцать минут кряду, это, скорее всего, означает, что он анализирует сказанное вами, а заодно и отклик, рождающийся в его душе в ответ на ваши эмоции (эта вторая часть незаметна для клиента, но в работе психолога имеет первостепенное значение).

Внимание, включенность, присутствие рядом, навык, как направить вас к разрешению сложной ситуации – все это действительно дорогого стоит, особенно в мире мегаполисов, где все, в том числе и разговоры с друзьями, зачастую происходит на бегу.
Екатерина Рябова
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda