Таковы архаичные пережитки детства. Когда, закрыв глаза можно было исчезнуть, заснув, избежать напряжения, мама различала каждый тон нашего плача и, если мы хотели есть – кормила, если тепла – укутывала и т.д., из-за чего нам казалось, что мы всемогущественны, и в тоже время так зависимы от ее всемогущества, мы плохо понимали что есть внешнее, а что внутреннее из-за чего происходила путаница с границами, мы заглатывали отношение к себе и поведение близких без критики и сомнения, и, наконец долго разбирались, что такое хорошо, а что такое плохо, структурируя полученный опыт.
Многие говорят, что детство их было самым приятным и добрым воспоминанием именно потому, что болезненные воспоминания вытесняются, и мы не помним плохого. Но такая защита взращивается из полного отрицания только, когда мы достигаем чувства целостности и непрерывности собственного я. Иначе мир будет всегда расколот на своих и чужих, наше лучшее представление о себе будет связано с первыми, а худшее присвоено вторым.
Кстати, иногда нам приходится и отдохнуть от взрослости. Заболевая, уставая и ожидая к себе жалости, мы повторяем свой детский опыт, спасающий от непосредственного преодоления жизненных сложностей. Аналогично вы узнаете эту защиту в возвращении к знакомому более примитивному способу действия при достижении нового уровня компетентности.
Наша культурная традиция поддерживает способность контролировать эмоции, отделяя их от рассудка. Так рождается привычка говорить по поводу чувств, ничего не чувствуя, находить рациональные объяснения любым свои поступкам, как делал мой приятель в нашем разговоре, или убеждать себя и других в необходимости происходящего.
Не замечать противоречия между мыслями и идеями (лицемерие), уравновешивать нежелательные переживания отношением или поведением аннулируя их ритуалами, злиться на себя в случае, если истинный объект этой злобы нелегитимен (аутоагрессия) или наоборот смещать злобу с нелегитимного на легитимный объект, заменять негативные чувства позитивными и наоборот (фальш), делать другим то, что хочешь себе (альтруизм). Так поступают взрослые. В обычной жизни это почти неразличимо и считается нормой. Но, если спросите меня, куда уходит ваша энергия, я без сомнения отвечу, что на эти процессы.