"Я – это ты, ты – это я":
Симбиотический характер

Следующий тип характера, который мы разберем – симбиотический, или, по-другому, зависимый. Как понятно из названия, люди такого типа стремятся к симбиозу, то есть к слиянию с близким человеком. Принцип – «откажусь от себя, чтобы быть с тобой».
Чтобы разобраться, зачем им это нужно, обратимся, конечно же, в детство. Изначально новорожденный ребенок находится в симбиозе с мамой, то есть в его представлении он и мать – это одно целое.

Но по мере роста малыш все больше осознает, что он и мать – это разные существа, и настает момент, когда становится пора отделяться от мамы. Это происходит, когда ребенок начинает активно передвигаться сам. Развивая навык ходьбы, он уходит от мамы с каждым разом все дальше, и двигается все увереннее, но, естественно, возникают моменты, когда он падает, ударяется или просто устал – и тогда ему нужно вернуться, побыть немного в прежнем состоянии слияния (то есть побыть у мамы на руках и ощутить физическое тепло и поддержку).

В норме мать принимает оба эти состояния – поддерживает и стремление к самостоятельности, когда все нормально, и готова пожалеть и взять на ручки, когда малышу это нужно. А когда он утешится – снова спокойно отпустит на новые «подвиги». В этом случае ребенок поступательно идет ко все большей самостоятельности. Основная идея таких отношений: «Мы с тобой отдельные люди, но я люблю тебя».
Но иногда матери сложно дается этот процесс, ее пугает возрастающая самостоятельность малыша, и она старается «привязать» его к себе, объясняя это тем, что очень любит его и очень тревожится.
Ключевое послание от матери здесь: «Я не тревожусь только пока ты со мной в контакте». И ребенок перенимает эту тревогу, начинает бояться расстроить маму. И постепенно принимает идею, что хорошо может быть только в контакте, а потому быть отдельным нельзя. Классический пример – ребенок, осваивая новую «территорию», упал и ударился, прибежал в слезах к маме, а она ругает его со словами: «Я же тебе говорила, нельзя уходить от меня, тогда бы не ударился». Это самое настоящее обучение несамостоятельности, в переводе на язык психики оно означает: «Оставайся рядом со мной, и тогда с тобой ничего не случится».

Ребенок принимает эту идею на веру, как и все, что исходит от родителей, и это становится его принципом жизни. Он вытесняет эту свою якобы опасную потребность в автономии в бессознательное, то есть, проще говоря, постепенно перестает замечать. А заодно вытесняется и агрессия, необходимая, чтоб развивать свою самостоятельность. Таким образом, формируется характер, который в просторечии частенько называют «маменькин сынок». На деле же этот человек решает, что лучше отказаться от себя, чем потерять близкого, и делает это.

Взрослых людей с симбиотическим характером отличают следующие особенности

У них есть сложности с определением своей идентичности и с пониманием своего истинного Я.
Они частенько мучаются, не понимая, кто они, чего хотят, что им больше нравится, какой выбор сделать в той или иной ситуации. Определить все это им проще в контакте с другим человеком, но очень вероятно, что окончательное решение будет не столько их собственное, сколько воспринятое от этого «другого».
Симбиотикам сложно выражать свою индивидуальность – им страшно быть свободными и радоваться жизни без оглядки на окружающих.
Они боятся различий с близким человеком, и боятся сказать «Нет». Поэтому скорее признают точку зрения оппонента и спрячут подальше свою злость по этому поводу, чем будут настаивать на своем. Или просто забудут/не успеют сделать то, что пообещали. Как следствие – у них очень много подавленной агрессии, которую они копят, так как боятся ее проявить. Но в сложные моменты агрессия все-таки вырывается наружу, угрожая полностью разрушить отношения.
Люди такого типа характера не очень четко понимают, где проходит граница между «Я» и «близкий человек».
Эти два «Я» для них будто бы как одно целое, как было у младенца. Они очень эматичны, то есть восприимчивы к чувствам окружающих из-за долгого опыта слияния с мамой, и нередко воспринимают чувства близкого как свои собственные. И даже могут страдать и испытывать чувство вины от того, что не в силах эти чувства изменить. И это, как ни странно на первый взгляд, мешает создавать истинную близость. Ведь для этого нужны два отдельных «Я», которые понимают, где «Я», а где «другой».
Симбиотические личности страдают от внутреннего конфликта между стремлением к автономии и страхом перед ней.
Они чувствуют потребность в отделении, так как в глубине души сознают, что теряют себя, сливаясь с другим. Стремятся к слиянию с партнером, к сглаживанию различий, но одновременно и протестуют против этого, так как это ограничивает свободу. И поэтому могут пытаются соперничать, но «слегка», чтобы не поставить под угрозу слияние. Не сложно догадаться, что в Тени (в бессознательном) у этих людей спрятан бунтарь.
Этим людям сложно находиться в одиночестве, оно их пугает.
Поэтому они очень редко уходят из отношений «в пустоту», обычно знакомятся с новым партнером сразу после расставания со старым, или раньше. А в рабочих отношениях предпочитают все делать вместе и постоянно устраивать совещания, чтобы распределить ответственность.
Симбиотикам важно быть частью компании, быть «как все», а не выделяться.
Ярче всего эта особенность проявляется у подростков, так как у них самостоятельность еще не «дозрела», для них это практически норма. А вот у взрослых людей это качество говорит о симбиотическом типе характера.
Из нашего описания понятно, что и самим симбиотикам и их близким с ними живется достаточно не просто. Какие пути решения? В идеале человек такого типа характера должен с годами прийти к новому пониманию близких отношений: «Мне хорошо с тобой, но и хорошо без тебя. Мне хорошо всегда». В работе с психологом будет важно учиться замечать свои границы – где я, а где уже не я, а также разбираться, кем же я являюсь на самом деле. Возможно, придется подвергнуть сомнению то, что симбиотического склада человек по привычке считает «своей» жизнью.
Екатерина Рябова
e.ryabova@deepsy.ru
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda