Зачем сознанию "дружить" с бессознательным

Помните басню «Лебедь, рак и щука?» Помните, где остался воз? Вот примерно то же самое происходит с нами, если мы сознательно тянемся в одну сторону, а неосознанно хочется совсем другого.
Говорит, например, человек: «Хочу работать на новой работе». Окей. Вроде бы и с самооценкой разобрался, и с профессионализмом. Но либо ничего не находит. Либо не берут. Вроде бы и предлагают уже новую, а что-то вдруг срывается. Начинаем копать. Оказывается, что та работа, которую он «хочет», требует много публичности. А в душе человеку хочется тихо спокойно работать за компьютером дома.

Или – «хочу ребенка». Вроде бы и здоровье позволяет, и муж есть, и крыша над головой. А никак. Начинаем копать. Оказывается, есть страхи, связанные с возможными проблемами со здоровьем ребёнка.

Но пока мы не начали разбираться, сознание и не подозревало об этих «подводных камнях». И поэтому все попытки вовне добиться чего-то, в чём вы видите своё счастье, терпят провал. И вот сознание всё рвётся куда-то, а что-то мешает. И снова неудовлетворённость.

Если у вас не налажен контакт между сознанием и бессознательным, вы идете по жизни на ощупь как слепой котенок, раздираемый смутными внутренними конфликтами:
Мой ли это человек? Остаться с ним (с ней) или уйти? И одному плохо, и с другим что-то всё не так. Ну почему?! Остаться ли на этой работе или искать другую? Что мне делать дальше? Кто я и зачем я в этой жизни? В чем моё призвание? В чём смысл моей жизни? Почему у меня всё время не получается...? и т.д.
И в итоге начинаешь метаться то к тому, то к другому за советом. Хочется чтобы кто-то сказал – иди туда. Или иди сюда. Или дал вам четкий ответ «да» или «нет».

Что же происходит, если сознание "дружит" с бессознательным?

Представьте. Вы идете по тёмному помещению. Вы не знаете, чего ждать, что там под ногами вдруг оказалось, во что-то врезались, во что-то упёрлись. Тут кто-то справа сопит. Кто это?! Что ему нужно?! Тут кто-то взвизгнул. Кто здесь?! А ему что нужно? Жесть какая-то, шишек набили, напугались, застряли. Вляпались во что-то липкое...

А теперь представьте: Включили свет. Да это стул был, надо было просто слева обойти. А это просто спит ребенок, и всё что нужно сейчас, это просто не будить его. А это кошка была, вы ей на лапу наступили, конечно, ей не понравилось! А это стена, ну кто в стену ходит? А это краски на столе, ребёнок забыл закрыть...

Первый вариант – это когда сознание и бессознательное не дружат, как мы писали ранее. То и дело всплывают какие-то смутные тревоги, желания или порывы, и они нами управляют. Например, вам вдруг захотелось накричать на мужа/жену по какому-то мелкому поводу. Но вы не задумываетесь, что вас побуждает это сделать, просто кричите. Или задумываетесь, но не особо понимаете причину такого желания, и что вообще с этим можно сделать.

Второй вариант – похож на то, когда мы начинаем знакомиться с собственным внутренним миром и многие вещи начинают проясняться, становиться на свои места. Мы как будто с помощью фонарика сознания освещаем то, что мы не осознаем пока, но что всё равно действует на наши состояния, поведение.

В процессе глубинной работы с бессознательным Вы знакомитесь с неизвестными вам частями самих себя, и налаживаете с ними контакт – то есть, во-первых, осознаёте, что они вообще есть, во-вторых узнаёте, какие они, что в них есть особенного, и откуда они могут происходить и как с ними можно УВАЖИТЕЛЬНО взаимодействовать.

Нам проще иметь дело с чем-то, что как-то обозримо и имеет какую-то форму. Поэтому эти внутренние части своей психики можно представлять в виде каких-то объектов. И они действительно предстают нам в виде разных конкретных объектов в фантазиях и снах и в художественных произведениях.

Затем, вы начинаете понимать, чего эти ранее не осознаваемые части вашей же психики хотят, сравниваете, например, с тем, чего вам хочется на сознательном уровне, и научаетесь эти желания и потребности как-то примирять и согласовывать.

Причем это надо не просто понять умом, а прожить! Всеми фибрами души и тела. Только тогда происходят реальные изменения.

И тогда уже не какие-то смутные неясные внутренние и внешние силы жонглируют вами и вашей жизнью, а вы более осознанно идёте по жизни, даже если что-то не получается. Общаетесь с самими собой и другими людьми, принимаете решения, основываясь на своих истинных желаниях и потребностях. Идёте с теми, с кем вам реально по пути, и туда, куда просит сердце, делаете то, от чего душа поёт, потому что у вас налаживается связь с собственным внутренним психическим центром, и вы можете опираться на него.
Марина Аринина
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda