...однако сильная концентрация на проблемной ситуации может отбирать много внутренней энергии и ресурсов так, что не удаётся найти необходимый вариант решения и все самостоятельные действия не приводят к желаемому результату, а только способствует тому, что человек начинает пережевывать "мысленную жвачку» и в конечном итоге только застревает на беспокоящей ситуации. То есть самостоятельные попытки внутреннего осмысления не приносят облегчения и выхода из травмы.
Для преодоления травмирующего жизненного события оказывается нужен Другой человек, с которым можно поделиться своими переживаниями. В отличие от самостоятельного обдумывания проговаривание вслух волнующего события, его эмоционального значения в присутствии Другого человека запускает психические механизмы, способствующие проработке травмы и исцелению.
Человек получает возможность вербального отторжения, перевода травмирующего внутреннего содержания во внешнее событие и его речевого отреагирования в присутствии Другого человека. При этом становится важным безопасность пространства, в котором происходит рассказ. Кроме того, чтобы процесс проговаривания имел психотерапевтический эффект, необходимо присутствие рядом непросто Другого человека, а значимого Другого, т.е. того, кто имеет определенный авторитет, чьё мнение важно и кто значим в жизни данного человека.
Кто-то в таких ситуациях пытается использовать родственников или друзей, присваивая им своего рода роль психолога. Но обычно это редко помогает.
В книге "Частные визиты " М.М. Решетников пишет, что "...для реального разрешения той или иной проблемы этот Другой должен быть вообще не вовлечен в анализируемую ситуацию и находиться за пределами повседневной жизни нуждающегося в помощи." Друзья и родственники, как правило, имеют определенный взгляд на нас и наши ситуации, обусловленные их собственными проекциями и ожиданиями, и поэтому им трудно иной раз непредвзято посмотреть на происходящие в нашей жизни события. Психолог же, являясь более непредвзятой фигурой и оставаясь ВНЕ ситуации, получает возможность видеть проблему клиента с разных сторон и быть проводником, не привнося и не навязывая своего видения и ценностей.
Также в пользу психолога можно добавить, что он обладает соответствующими знаниями о природе психики и профессиональными навыками, предполагающими бережное отношение к внутренним переживаниям клиента, что даёт возможность безопасно разделить и прожить свою боль с другим человеком.