Ещё оговорюсь, я называю детей
детьми (0-14), подросших детей –
подростками, юношами и девушками (15-21),
молодыми (21-28), людей
от 29 до 50 – взрослыми,
тех кому за 50 – стариками. (
Подробнее здесь).
Здесь нет ничего оскорбительного (для меня), я просто против разных расшаркиваний и двусмысленностей, третье поколение семьи – бабушки, дедушки, старики.
Один из самых удивительных парадоксов нашего социума: многие строят дом для детей, и при этом никто не хочет жить в родительском доме, но упорно не замечая этого, снова строят дома для детей.
Родительский дом нужен детям, это их дом, незыблемые, гарантированные убежище и уют. В юности в нем становится душно и тесно, какого размера он бы ни был. Подростки перестают ценить уют, мерзко метят территорию вещами и шумами. Но они все ещё часто ценят убежище, потому как уходить в большой мир страшно.
Для молодых РД - причал, пристань, в которую всегда пустят, от которой отчаливаешь в дальние края и иногда возвращаешься ненадолго.
Дом стоят для себя и для рождения и взращивания потомства, а потом, чтобы дожить жизнь и помереть. Не зря дом и домовина (гроб) близкие слова. Это место остановки, успокоения.
Взрослым Родительский дом важен, как хранилище воспоминаний, возможность соприкоснуться иногда, получить поддержку.
Людей, которые строят «дом для детей», я спрашиваю: живут ли они, согласились ли бы жить, в родительском доме? Ответ обычно отрицательный. Ибо это неестественно. В крайнем случае нормально взрослый человек, получивший для проживания родительское жильё, принимается его крушить, перестраивать, менять обстановку.
Потому полезно помнить те самые строчки из песни на стихи М. Рябинина: