Родительский дом

Начало начал. Ты жизни моей надёжный причал.
Родительский дом, хороший родительский дом – действительно та гавань, из которой мы уходим в своё большое (или не очень), плаванье, которую вспоминаем с нежностью, иногда заходим передохнуть… Хороший дом – это, конечно, не в смысле качества кирпича и обоев, а про эмоциональную теплоту.
Пока родители молоды, у них время устремлений и достижений и, конечно, преодолевая трудности, они вьют гнездо, ориентируясь на моду и современные стандарты. Хочется сделать дом красивым, качественно оснащённым…

Родителям обычно кажется, что очень важно обеспечить ребенку отдельную спальню, красивые обои, ковер в гостиной, плитку в ванной. Уют, красота – это важно. Однако, полезно сосредоточиться и обратить внимание на то, что мы сами помним о доме своего детства. Удивиться, что в памяти остаются совсем не те детали, на которые потрачено много сил и денег. Помнятся трещины на потолке, а не тройная побелка. Наши фантазии вокруг разводов на обоях, а не их технические качества. А главное из детства мы выносим ощущение, чувство дома. Сумели ваши родители его вам дать? Если да – поздравляю. Если нет – нужны усилия, чтобы сотворить его из своих фантазий и внимательности.
А бабушкин-дедушкин дом – вообще отдельная история… Это место, куда ребенок попадает изредка, место, где мистическим образом соединяется что-то очень родное и при этом другое, не мамино-папино. Это место, где ребенок может соприкоснуться с детством своего родителя, историей рода, прошлым веком.

«Наши дома всё больше, а семьи всё меньше, у нас всё больше удобств и меньше времени» - сказал недавно Далай Лама.
Времена коммуналок уходят в прошлое, при всей дороговизне квадратных метров, земли и стройматериалов, люди обзаводятся всё большим и большим жильем. И очень мало, кто живёт большой семьей в нескольких поколениях под одной крышей и в нескольких комнатах. Многие берутся за строительство коттеджей, переезжают в таунхаусы, обустраивают бывшие дачи. Иногда родители уезжают, оставляя выросшим детям квартиру, но всё-равно надеясь…. А пока дети ещё не обозначились, как отдельная семья, большинство родителей по мере возможностей строят или обустраивают дом, стараясь «на вырост», предполагая, что для детей - Здесь часто и происходит конфликт интересов.
Может быть, мои мысли покажутся кому-то крамольными, недопустимыми, однако,
я предложу их для размышления.

Ещё оговорюсь, я называю детей детьми (0-14), подросших детей – подростками, юношами и девушками (15-21), молодыми (21-28), людей от 29 до 50 – взрослыми, тех кому за 50 – стариками. (Подробнее здесь).

Здесь нет ничего оскорбительного (для меня), я просто против разных расшаркиваний и двусмысленностей, третье поколение семьи – бабушки, дедушки, старики.

Один из самых удивительных парадоксов нашего социума: многие строят дом для детей, и при этом никто не хочет жить в родительском доме, но упорно не замечая этого, снова строят дома для детей.

Родительский дом нужен детям, это их дом, незыблемые, гарантированные убежище и уют. В юности в нем становится душно и тесно, какого размера он бы ни был. Подростки перестают ценить уют, мерзко метят территорию вещами и шумами. Но они все ещё часто ценят убежище, потому как уходить в большой мир страшно.

Для молодых РД - причал, пристань, в которую всегда пустят, от которой отчаливаешь в дальние края и иногда возвращаешься ненадолго.

Дом стоят для себя и для рождения и взращивания потомства, а потом, чтобы дожить жизнь и помереть. Не зря дом и домовина (гроб) близкие слова. Это место остановки, успокоения.

Взрослым Родительский дом важен, как хранилище воспоминаний, возможность соприкоснуться иногда, получить поддержку.

Людей, которые строят «дом для детей», я спрашиваю: живут ли они, согласились ли бы жить, в родительском доме? Ответ обычно отрицательный. Ибо это неестественно. В крайнем случае нормально взрослый человек, получивший для проживания родительское жильё, принимается его крушить, перестраивать, менять обстановку.

Потому полезно помнить те самые строчки из песни на стихи М. Рябинина:
Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас встретит с любовью и
нежностью
Наша пристань - родительский дом.
Старики сохраняют «причал», место старины, воспоминаний, уюта, где молодёжь может отдохнуть и подпитаться (будь то квартира с роялем или деревенский дом с колодцем) и по возможности, помогают детям и внукам строить свой дом. Но главное не пропустить: «где бы мы ни были»!

Россия заполнена умирающими или умершими деревнями с теми самыми родительскими домами. Они остаются в наследство, а жить в них дети не могут, не хотят. Возможности же, идеи вовремя построить рядом - лишены.
Дом после смерти хозяев должен разрушиться. Ведь не будете же гроб по наследству передавать? В этом прелесть деревянных и саманных домов, они легко утилизируются и обновляются, и минус кирпичных коттеджей. Квартира же обычно вычищается, так сказать до скелета и создаётся по-новому. Это здоровый вариант. От стариков остаются вещи, фотографии, порой стены…

Об этом надо помнить, когда ещё строить начинаешь. Потому так привлекательна идея Родового поместья на гектаре. Это возможность действительно создания гнезда, а точнее – выращивания дерева для гнёзд. Где один дом молодых вырастает, другой процветает, третий – родительский – доживает. Однако, и рядом с родителями молодым и взрослым детям жить не всегда комфортно. Метафора «гнезда» - удивительный пример искажения сути, как и популярное «яблоко от яблони», ибо только гнилое яблоко остается под яблоней и только нездоровый птенец будет жить в гнезде, в котором родился.
Сейчас выросло новое, не понятное многим, поколение молодых людей, живущих по всему миру. Компьютерные технологии и открытость границ (в течение 30 лет) сделали перемещения по миру лёгкими. Молодые люди и семьи активно меняют страны в поисках лучших для себя мест учёбы, работы и просто жизни. Стариками это часто воспринимается почти как измена родине. Однако, не старики ли в ответе за это. Сложная и важная задача создать, сохранить и вовремя освободить пространство – насколько мы её понимаем?

«Москвичей испортил квартирный вопрос»
и отнюдь не только москвичей.

Вспомним культовый российский фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Герой Женя (35лет): «живу с мамой». Его питерская знакомая Надя (34г.): «Тоже живу с мамой».

Я уже много раз акцентировалась на этой проблеме, которая кажется мне важной и болезненной для нашего общества. Почти нормой стало то, что когда-то было бы почти позором: взрослые мужи и женщины, живущие с мамой. Зачастую они имеют проблемы в личном развитии. Говорят, всё упирается в квартирный вопрос, так «испортивший москвичей» и не только, потому как построить дом в деревне тоже не просто. Деревни пустеют не только из-за отсутствия работы или удобств. Достигшему совершеннолетия молодому человеку в родной деревне предлагается земля по коммерческой (немаленькой) цене.

Здесь мы позади планеты всей. Потому как на востоке взрослому сыну помогают построить дом перед женитьбой или хотя бы пристройку. На Западе само-собой разумеется, что подросшие дети покидают дом и если не могут купить что-то в кредит, то снимают жилье.

У нас отсутствует не столько цивилизованная система аренды и кредитования, что мне кажется много важнее, отсутствует понимание того, кто с кем должен жить. И это далеко не только в последние 100 лет.

При здоровом развитии молодой мужчина должен обязательно отправиться в сепарационное путешествие физическое и эмоциональное. Пережить героический сценарий, познать трудности дающие мужество, по возможности найти принцессу. По возвращении, если таковое состоится, происходит одно из важнейших эволюционных изменений. Он должен обрести свой дом. В одном из вариантов это может быть бывший родительский дом, реконструированный или переоборудованный. Главное что с определенного момента мама (или родители) живет с сыном.

Т.е. в здоровом варианте 35-летний Женя говорит Наде: «живу в Москве и со мной мама живет». Да-да. И всего-то казалось бы, а какая разница психологическая!

Конечно, это невероятно пугающе для стареющих родителей. Дом это крепость, в которой мы привыкаем властвовать, нам тут не легче Лира. Да ещё огромная поддерживаемая СМИ паранойя, о том, что дети так и мечтают выкинуть родителей на помойку.

Конечно, мечтают. Это ведь эволюция. Не на помойку только, а просто подвинуть из пространства своей жизни…

Итак, моё мнение: старики должны жить одни или рядом с детьми или при них. Есть такое слово – приживалка. Обидное, неприятное… Почему? Не быть хозяйкой, не властвовать, а жить при… Унижает? Хотя мы ведь сами наполняем смыслом и слова, и жизнь.
А знаете, как называется зять, принятый в семью жены тестем и тёщей в дом на одно хозяйство? – Прима́к, вдомник, влазень, призяченный…
Просто жить при ком-то трудно, стараться помочь, но не вмешиваться. Что ж на то и время старения, чтобы освоить новые задачи – такт, чутьё, мудрость, навыки полезные другим, самодостаточность, наконец. На немалом своём опыте знаю, как это не просто, каких усилий и перестройки требует. Но это такая же возрастная задача, как, например, обретение самостоятельности в молодости.

Этого можно избежать. Особенно сейчас, когда между 40 и 60 есть большое время зрелости, и вырастив детей, можно построить домик только себе, только родительский…

Подробнее о страхах, задачах, отношениях 50+ в моей книге «Достоинство возраста» (во всех магазинах)

Приглашаю также в группу "Родители взрослых детей".
Юлия Жемчужникова
Аналитический психолог
Автор статьи

Обсудить статью и задать вопрос автору

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda